Приветствую Вас Гость | RSS

Переводчик китайского в Ухань

Пятница, 22.02.2019, 13:05
Главная » Статьи » Общество

Русская семья в Китае, живущая на берегу реки Аргунь


Река Аргунь медленно несет свои волны на севере Китая. На берегу реки находится небольшое русское село. Оно называется Шивэй. Однажды вечером в начале осени, когда от багровых облаков на горизонте краснеют пастбища и лес, мы приехали в этот красивый маленький поселок. Это и есть русская волость Китая.

Поселок небольшой, везде можно видеть много посаженых цветов. Здесь ощущаешь покой и тишину, словно ее навевает медленно текущая река Аргунь. Прогуливаясь по сельским тропинкам, видишь домики в русском стиле, которые окружены березовой изгородью. Мы подошли к дому Тони.

Тоня приветливо пригласила нас пройти в дом. Ей лет за 50, по чертам лица она типичная русская женщина, но свободно говорит по-китайски, с северо-восточным акцентом. Большая разница между внешним обликом и свободным китайским языком говорит о ее необычности. Тоня – русская, русские – одно из малочисленных нацменьшинств Китая, их численность более 10 тысяч человек, этнические русские расселены, главным образом, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и автономном районе Внутренняя Монголия, где живет Тоня.

В поселке Шивей русские, там живет и Тоня, составляют сравнительно большую часть местного населения. В течение долгого времени у народов Китая и России, живущих по обе стороны границы, укреплялись взаимные контакты. Некоторые русские вступали в брак с китайцами, оставались в Китае, постепенно привыкали к новой стране, вживались в новую среду. Так появились русские в Китае. Они могут свободно говорить по-китайски и писать по-китайски, на них глубоко повлияли китайское общество и культура, в результате они стали сильно отличаться от русских, которые живут в России. Но многие из них сохранили внешний славянский облик и некоторые обычаи русского народа.

Бабушки Тони со стороны отца и матери – русские, а ее дедушки – китайцы. В семье Тони чувствуется русский колорит. В простом и старинном, но не старом деревянном домике комнаты обставлены в русском стиле: на прямоугольном столе аккуратно стоят несколько русских подсвечников; на стене вместе с красивыми рисунками висят фотографии членов всей семьи; на подоконнике стоит несколько горшков, в них растут неизвестные цветочки, но выглядят они очень красиво. Хозяйка Тоня привела все в порядок.

В начале июля 2006 года Тоня начала принимать туристов в своем доме. Всего за два месяца в этом уютном домике она приняла более 200 туристов. Таким образом, Тоня заработала таким образом более 20 тысяч юаней. Хорошее начало придало уверенность Тоне в ее будущем.

«Как я считаю, перспективы неплохие, в будущем году туристов будет еще больше, чем в этом году. Я уверена в этом. В этом году я начала заниматься приемом туристов позже всех в поселке, и все равно результаты неплохие».

Поселок Шивэй был назван одним из самых лучших поселков Китая в 2005 году на конкурсе CCTV – китайской государственной телевизионной компании. Этот поселок, расположенный на китайско-русской границе, своим красивым природным пейзажем и самобытным национальным стилем привлек к себе внимание самых разных людей. Заместитель старосты поселка Чжань Кэчэн сказал нам, что с каждым годом все больше жителей в поселке занимаются приемом туристов.

«Чтобы наши русские как можно быстрее зажили хорошей жизнью, администрация поселка на начальном этапе помогла им. К настоящему времени доходы каждой семьи от туризма составили 60-70 тысяч юаней, есть даже и 100 тысяч юаней – конечно, это самые высокие доходы семьи в поселке».

До того, как здесь занялись туризмом, Шивэй был бедным поселком, ежегодные средние доходы на душу населения составляли лишь сотни юаней. С 2004 года, когда в поселке началось развитие туризма с учетом местных преимуществ, экономическое положение постепенно улучшается.

Матери Тони уже более 80 лет. Для нее самое большое счастье, что дети живут счастливо и зажиточно.

«Дети живут в хорошее время, их жизнь гораздо лучше, чем раньше».

Когда речь зашла о счастливой современной жизни, Тоня стала веселой. Она на русском языке спела нам песню «Катюша».

Когда Тоня пела, аккомпанировал ее старший брат Василий – лучший гармонист в поселке. В 2005 году, представляя свое село, Василий принял участие в конкурсе на звание лучших поселков, который был организован Центральным китайским телевидением -- CCTV. Он впервые в своей жизни поднялся на сцену CCTV, и отличной игрой на гармони покорил всех зрителей.

Благодаря конкурсу на звание лучших поселков, Шивэй стал известным, и теперь очень многие люди узнали о таланте Василия. Тоня сказала нам, что теперь часто туристы приезжают к ним, чтобы послушать игру Василия на гармони. Василий талантливый человек, он нам сымпровизировал заздравную песню

«Сейчас уже вечер, погода ясная, на небе можно увидеть мерцающие звезды. Шивэй – старинное, сказочное, и прекрасное место, его окружают горы с трех сторон: восточной, западной, южной, а на севере течет извилистая река Аргунь...».

Василий сказал нам, что еще в детстве он полюбил литературу, сам часто пишет прозу и стихи, в пятом классе начальной школы уже стал корреспондентом местной газеты. Но из-за материальных затруднений в семье он еле-еле смог окончить начальную школу.

То, что не сбылось у Василия, сбывается у нового поколения. Все его дети и несколько его братьев и сестер получили девятилетнее обязательное образование. Один из них отлично учится и будет сдавать экзамены в вуз в следующем году. Василий также сообщил нам, что представители таких малочисленных нацменьшинств, проживающих в Китае, как русские, сдают экзамены в вузы, пользуясь некоторыми льготами.

Тоня хочет воспитать детей, чтобы они стали хорошими людьми. Она готова заниматься приемом туристов, чтобы заработать больше денег, и отправить внучку за границу на учебу.

В настоящее время Тоня занята строительством новой семейной гостиницы. Эта гостиница расположена у берега реки Аргунь, ее местоположением Тоня очень довольна. Она готова построить гостиницу на десять или больше мест и открыть ресторан под открытым небом на 60 мест.

В России, сказала Тоня, у нее есть родственники. Они много раз приглашали их вернутся назад, но Тоня чувствует, что Шивэй – это ее родной дом.

«Это моя родная земля. Здесь мы выросли с детства, привыкли ко всему. Поэтому мы любим это место».
 



Источник: http://russmir.blogspot.com
Категория: Общество | Добавил: miao (13.03.2009)
Просмотров: 1842 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: