Приветствую Вас Гость | RSS

Переводчик китайского в Ухань

Суббота, 23.02.2019, 08:14
Главная » Статьи » Бизнес в Китае

«Бизнес-пикап»: как ухаживать за китайскими партнерами
«Бизнес-пикап»: как ухаживать за китайскими партнерами

«Бизнес-пикап»: как ухаживать за китайскими партнерами

Деловая беседа — это всегда маленький спектакль, в котором принимают участие две стороны; и от того, как каждая из сторон покажет себя в искусстве переговоров, зависит общий успех. «Правда в чае» расскажет вам о том, как вести диалог с китайцами.

Прежде всего, не забывайте о том, что у китайских бизнесменов свой особый менталитет (а у какой нации его нет?). И то, что русскому хорошо, для китайца… не очень! У вас будет намного больше шансов достичь успеха в переговорах, если вы будете более тщательно подбирать слова при беседе. Представляясь своему китайскому партнеру, придумайте себе как можно более пышный титул. Китайцы — истинные дети Востока, и они любят разговаривать если не с самим Богом, то, по крайней мере, с приближёнными к нему. А ваши титулы и звания заставят более уважительно относиться к вам, а значит, повысится шанс и на успешное завершение переговоров. 

Поговорим о еде 

Ну, а для налаживания контактов с китайским партнёром можете поговорить с ним… например, о китайской кухне! Да-да, продемонстрировав свои кулинарные познания, вы можете расположить к себе собеседника. При этом не забудьте узнать его мнение об описанных вами блюдах. Только помните: для китайцев нет понятия «китайская кухня». В различных уголках Китая она разная, имеет свои особенности и традиции. И коль уж вы завели разговор о еде, вспомните названия блюд и обязательно скажите, что в том городе, откуда родом ваш партнёр, готовят особенно вкусно. Если вы сами в этом городе не бывали, приведите в качестве примера слова какого-нибудь своего товарища. При этом совсем не обязательно, что этот товарищ вообще бывал в Китае. Главное — выразить уважение! И подобные «маленькие хитрости» отнюдь не возбраняются. 

Здоровье и достопримечательности

Поговорите также и о здоровье. Чем больше вы будете вдаваться в подробности своего состояния, тем больший интерес к вам станет проявлять партнёр. В Китае принято много и обстоятельно говорить о здоровье, а если вдруг китаец ещё порекомендует вам какой-то способ лечения вашего недуга — знайте, что вы уже почти друзья! Кроме того, не поленитесь узнать и о достопримечательностях тех мест, где родился и проживает ваш партнёр. Ему будет очень приятно, если вы между делом вставите название хорошо знакомой ему пагоды или храма. А если упомянете ещё и имена известных ему земляков, то цены вам не будет! 

shutterstock_183140492

Фразы, которые не следует говорить китайцу

✘ Китайцы очень не любят, когда в качестве аргумента в споре с ними звучит фраза «Вы не правы». Славная многовековая история Поднебесной заставила их поверить, что они всё делают правильно. Поэтому в любом споре с китайцами лучше согласитесь и скажите «Да, я с вами согласен». И как только увидите, что ваш собеседник от таких добрых слов размяк, тут же добавьте: «При этом хочу всё-таки заметить, что…» — и далее режьте правду-матку.

✘ Если вашему партнеру что-то приглянулось из реализуемого вами товара, но, как назло, именно сейчас у вас в наличии этого товара нет, скажите ему: «У вас отличный вкус! Именно то, что вам понравилось, активно раскупается!». При этом обязательно сообщите дату нового поступления приглянувшегося товара. Это будет звучать намного лучше, если вы просто скажете, что товара нет.

✘ А ещё менталитет китайцев таков, что они очень боятся быть непонятыми. Не усугубляйте ситуацию, забудьте фразу «Я вас не понял!». Лучше придайте своему виду дополнительный интерес к рассматриваемой теме и попросите просто уточнить то, что было сказано ранее. Из этой же области и любимый многими аргумент в споре «Вы меня не так поняли». Китаец опять первым делом подумает, что языковой барьер стал причиной непонимания. Позвольте ему понять, что вы искренне готовы ещё раз что-то объяснить и пояснить.

✘ Также не забывайте, что до успешного завершения переговоров и до подписания договора никто из вас никому и ничего не должен. Боже упаси вам сказать: «Вы должны»! Самым оптимальным вариантом будет заставить собеседника понять, что какие-то определённые шаги в нужном вам направлении ему необходимо предпринять самому. Подтолкните его к правильному выводу, скажите ему: «Будет замечательно, если вы…», при этом мотивируйте данные слова, объясните, почему это нужно сделать — тогда к вам, скорее всего, обязательно прислушаются.

✘ Не спешите разбрасываться словами типа «Я не знаю!». Китайский партнер сразу потеряет к вам интерес: зачем ему нужен Незнайка? Да, в этой ситуации и обманывать нехорошо, если действительно чего-то не знаете. Самым правильным будет попросить немного подождать, пока вы получите нужную информацию. Давно подмечено, что китайцы — народ неторопливый. Но с другой стороны, ждать и догонять китайцы не любят. Поэтому лучше потянуть время, решая ту или иную проблему, чем прямо заявить китайцу об ожидании.

✘ А ещё китайцы очень любят обещания! Да-да, если вы что-то пообещали, значит, есть шанс на новую встречу с вами, которая может получиться ещё более продуктивной. Поэтому так любимую нами фразу «Я не могу вам что-либо обещать» смело замените на «Я сделаю всё от меня зависящее».

✘ Далее отметим следующее: несмотря на то, что китайцев на планете великое множество, это вовсе не означает, что они все должны равнодушно относиться друг к другу. Поэтому не стоит плохо говорить о китайце, даже если его рядом нет. Любой другой китаец, который это услышит, тут же «примерит» ваши слова на себя и будет думать примерно так: «Я такой же, и слышать подобное мне оскорбительно», но, конечно, не выскажет вам этого вслух.

Чужая душа — потёмки, а чужая душа иностранца — потёмки вдвойне! Ну а если этот иностранец ещё и житель Поднебесной, очень легко запутаться и не понять, что у него на душе. Поэтому прислушайтесь к этим советам, основанным на опыте наших бизнесменов, и всё у вас обязательно получится!

Фото: Shutterstock.com

Категория: Бизнес в Китае | Добавил: miao8 (08.08.2014)
Просмотров: 470 | Теги: китайский этикет, как проводить переговоры с китайцам, менталитет китайцев, правила общения с китайцами, бизнес-этикет в Китае | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: