Приветствую Вас Гость | RSS

Переводчик китайского в Ухань

Пятница, 22.02.2019, 13:05
Главная » Статьи » Китайская кухня

Китайская кухня

Тема нашего сегодняшнего обзора - китаец питающийся. Или, по-простому, питаец.

Кухня питайцев обширна и разнообразна. Есть макароны, а есть лапша. А есть еще рис.
Вру, все совсем не так, конечно. Кто-то сказал, что кухня настолько богата, что можно каждый день есть новые блюда в течении нескольких лет!

Это правда. Теоретически. Потому что по статистике, на блюде эдак сороковом-пятидесятом вас либо прихватит беспощадный и неутомимый понос, либо вы гикнетесь, как один небезызвестный Безенчук. Тот факт, что блюда разнообразны, еще не делает их съедобными.
Но питайцы закалены в битвах с собственным желудком, поэтому они и правда годы могут питаться разными блюдами без их повторения. Но они почему-то этого не делают, предпочитая питаться лапшой.
Китайская кухня как таковая - это отдельный культурный пласт, поэтому коснемся его попозже, а сейчас перейдем сразу к питайцам.

1. Питаец-автохтон, ака абориген, ака местный, ака плевать хотел он на все эти ваши новшества.
Обитает в заведениях с ценниками от 1 до 5 долла. Сермяжный питаец не ест пиццу и гамбургеры, он даже не знает что это такое. Спагетти, однако, он ест, но не подозревает об этом, как миллионы итальянцев не подозревают что их обожаемые спагетти - это почти что ламьен (дословно pulled noodles).
Стандартному питайцу этого вида для совершения обряда питания необходимо около 1.5 кв.м. свободного пространства. Не рекомендуется во время совершения обряда питания находиться внутри личной зоны - это небезопасно. Дело в том, питаец питаецца широко и с размахом, в прямом и переносном смысле слова. Чтобы так хлюпать и чавкать, обычному человеку надо пройти двухмесячные курсы хлюпанья и чавканья. А потом еще и аттестацию на разбрасывание объедков. Думаете, зря я о полуторах метрах сказал? Нет, все это пространство планомерно заполняется обьедками, огрызками, ошметками, окурками и салфетками. 
Часто таких питайцев собирается несколько и все это споровождается неспешной беседой под беленькую. Используя математические навыки, получаем 4.5 метра оккупируемой площади.
Эти питайцы никогда не ели вилками и ножами, они даже не держали их в руках. Но палочками орудуют так, что если бы на стол прыгнула подкованная Левшой блоха, то любой ухватил бы палочками ее за левое... ну, допустим, копытце.
Занимательный факт - если у китайца отобрать одну палочку, то он случайно может стать известным дирижером.

2. Питаец продвинутый.
Продвинутый питаец видел Ленина пиццу. И спагетти видел, и стейки, и гамбургеры и даже бутреброды.
Одна беда - он не видел как это все едят. Поэтому наблюдая за продвинутыми питайцами, можно узнать о доселе неизученных способах разделки и поглощения пищи.
Пример: Бутерброд, гамбургер и прочие пиццы обязательно режутся, никто и никогда не берет бутерброд или гамбургер руками, так же не по-столичному. Режется бутерброд на мелкие кусочки. Поскольку структура буртерброда нестабильна, то вся эта халабуда начинает натурально разваливаться в тарелке, превращаясь в месиво из кусочков чего они там в тот бутер положили. После чего питаец берет в руки... палочки!

Китайская система не подразумевает под собой порционные блюда в случае группового питания. Поэтому в местах с западной кухней часто можно видеть группу питайцев сидящей вокруг тарелки со стейком, салатом и бутербродом (уже подготовленным для употребления бывалым участником). Все блюда поедаются одновременно всеми. Иногда палочками.

3. Питаец "в теме". Если вы видите питайца, который без пафоса и пота на лбу точит европейскую хавку, прислушайтесь к тому, как он разговаривает. Скорее всего, он будет говорить на английском без акцента и вообще является человеком-бананом откуда-нибудь из Нью-Йорка. И звать его будут Стивен.

Китайцы не едят без гарнира, ибо без гарнира - это пошло. Причем, они настолько не едят без гарнира, что я однажды наблюдал полтарелки мяса, оставленные из-за отсутствия риса. Хотя, вполне возможно, что здесь наблюдался другой питайский феномен под названием "ланфей".

"Ланфей" в вольном переводе может звучать как "гуляй, рванина!" в сочетании с "шо не зьим, то понадкусюю". Задача ланфея - пускание денег на ветер, путем прибретения хавки на порядок больше, чем помещается внутрь человека. 
В начале нашего китайского жития-бытие приходилось держать челюсть двумя руками, наблюдая группу из трех-четырех человек, заказывающий 10-15 блюд. Мы были в курсе, что азиат может съесть МНОГО, но СТОЛЬКО съесть не под силу даже жырному пандорцу.
Кстати, о персональных порциях-рекордах: мое глубокое уважение и Жулину чорную зависть уже несколько лет вызывают тощие китаяночки. И ладно б они были просто тощие и всё, но мы видели, как они едят. Жрут. Гигантская тарелка кастрюля с лапшой всасывается внутрь особи со скоростью и шумом пылесоса. 

Напоследок, о китайских вкусовых галлюцинациях предпочтениях:
Всю колбасу, ветчину и сосиски китайцы пропитывают какой-то приправой, от которой хочется ходить строем и размахивать маленьким красным цитатником. Поскольку обычно этого делать не хочется, китайской колбасы приходится избегать. Исключением являются некоторые китайские сосиски, которые можно есть на десерт. Сладкое мясо у китайцев в почете, свинина и говядина в меду даже являются традиционным для жителей Аомыня. 
Всякую живность в китайских ресторанах принято подавать так, чтобы сразу было видно, что от клиента ничего не утаили. Поэтому всякие гуси, утки и прочие рыбы периодически грустно и с укором смотрят на клиента из тарелки. Хочется стать вегетарианцем и перейти на тофу. Но и здесь могу подстерегать опасносте! Ибо некоторые виды тофу воняют. Да так воняют, что даже называются "вонючий тофу" и, заметьте, не для красного словца. 

Очерк из личных впечатлений:
Вернулись мы из нацпарка Ядинг, голодные как звери, сидим в ресторане, ждем заказанную еду и топаем ножками в нетерпении. Вдруг за окном останавливается тележка с тофу. Я, изнемогая от голода, бегу и покупаю штучку. И на ходу ее ем. Видимо, вкусовые и обонятельные рецепторы посылали отчаянные сигналы в мозг, но я их бессознательно заблокировал, чтобы организм не впал в кому. Но Улины-то рецепторы работали еще как! Поэтому первое, что я услышал, когда сел за стол, был вопрос: "Почему так пахнет говном?!" 
Я хотел оскорбиться, но не успел. Потому что говном действительно запахло. Причем, в какой-то подозрительной близости от меня. Систематическое самообнюхивание показало, что говном пахнут руки, систематический анализ подтвердил, что говно руками я не трогал. Тут начали восстанавливаться две вещи: память и работа вкусовых рецепторов. Все понятно, сказал я, - мне подсунули испорченный тофу. 
Стоит ли упоминать, что через какое-то время я опять попробовал вонючий тофу. Подозрительно похожий запах и вкус навели меня на мысль, что проблема не в тофу, а во мне. Тем не менее, я могу смело претендовать на место в книге рекордов Гиннесса как человек, которому категорически не нравится вонючий тофу. Но который попробовал его дважды. 

Завершить сеанс кулинарно-шоковой терапии хочется зарисовкой из Макао:
Мы проходим мимо стойки с блинами (crepes) и тут же вожделеем их. Но до нас стоит еще человек и что-то заказывает. "О, заодно посмотрим, что в ассортименте!" - думаем мы.
Итак, на блин в следующем порядке были выложены:
клубника,
шоколад...

waaait for it!....

WAAAIT!....

ветчина,
листья салата,
майонез (помним уже смутно, ибо в ужасе ретировались)

Приятного аппетита всем, кто любит клубнику со льдом с ветчиной!



Источник: http://regedy.livejournal.com/306898.html
Категория: Китайская кухня | Добавил: miao8 (20.09.2014)
Просмотров: 571 | Теги: как питаются китайцы, Отзывы о китайской кухне, что едят китайцы, китайская еда, китайская кулинария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: