Приветствую Вас Гость | RSS

Переводчик китайского в Ухань

Пятница, 22.02.2019, 14:05
Главная » Статьи » Общество

Квартирный вопрос в Китае

Квартирный вопрос в Китае

И в Пекине, в частности.
Сначала чуть-чуть об аренде квартир. 

Цены в Пекине растут каждый год,частично это связано с повышением коммуналки ежегодным. Соответсвенно, арендаторы поднимают цену, чтобы ни копеечки не упустить и поднимают ее так,чтобы заработать. В основном на 1000 юаней, суммируя, набежавшую коммуналку за год, так как контракт в основном заключается на год, максимум два и его обычно нельзя просто так взять и изменить, как бы этого ни хотелось.
Вот вам пример повышающихся цен на квартиры. Лили сдавала квартиру в 2009 году мне за 2800 и это была средняя цена по Пекину. В 2012 году ту же квартиру, но уже без ремонта (Если бы китайская семья,проживающая там год не разнесла бы всю мебель и не убила бы стены,то цена была бы выше) она уже сдавала за 3700. В 2013 году квартира стоила 4200. Это при том, что Лили по-божески сдает несчастную убитую двушку с маленьким садиком в тихом районе Олимпийской деревни, где квартиры дают преподавателям из BLCU, что по-китайским меркам добавляет цену квартире за "хорошую среду".

При официальной сдаче квартиры подписывается договор, который заверяется риелторской компанией или же просто в нескольких копиях подписывается владельцем квартиры и в этом случае, само собой, хозяин квартиры должен платить налог с прибыли от сдаваемой квартиры государству (который с августа 2013 года был повышен, что сказалось на стоимости квартир с 2014года).
Контракт обычно описывает все имущество, оговораивает поломки и возмещение, а так же оплату коммуналки за которую несет ответсвенность квартиросъемщик. Тогда как ежегодную оплату уборки мусора, зачастую обслуживание отопления (НЕ плату за отопление) возможную замену счетчиков и технических поломок несет квартиродатель. Договор может немного отличаться от района к району. Так же квартиродатель обязан зарегестрировать в полиции проживающего у него иностранца в течение 24часов с момента подписания контракта. 
Что, кстати, пугает большинство китайцев, которые боятся всего того, что выходит за рамки "дай мне денег, а там бог с тобой". Иногда, особенно, когда китаец впервые сдает квартиру иностранцу приходится тратить часы на уговоры просто сходить в полицию с книжкой хукоу и своим свидетельством о рождении. Это занимает всего три минуты, причем зачастую можно даже обойтись копией документов без личной явки владельца. Тем более, что регистрация дается на срок заключенного контракта и все равно,каждый год должна продлеваться, подтверждаться. Но все равно это мафан и при возможном выборе между иностранцем и китайцем выбор будет сделан в пользу китайца.

Но многие все же готовы идти на жертвы в виде регистрации, потому что в большинстве случаев иностранцы намного чище, чем китайцы, что признано большинством китайцев. И кстати, русские из одни из "самых чистых" и "адекватных" среди местного рейтинга по иностранцам-квартиросъемщикам, а такой тоже есть. Я имею ввиду моют полы, не убивают кухню и не разносят мебель в хлам, в отличие от своих китайцев. Кстати, в отличие от китаянок, снимая квартиру русские девушки обычно не поселяют мужиков, а если поселяют оговаривают заранее. Конечно, есть исключения. Есть очень тихие и незаметные китайцы и есть подростки-иностранцы, разносящие квартиру в хлам. И есть неадекватные русские, как Сеня, например. Тут как повезет. 

Немного про возможные подводные камни. 
Жадные до наживы отдельные личности считают, что просто сдавать квартиру - не так выгодно, как сдавать место-койку, огородив картонными или деревянными стенами пространство, создав из нормальной трешки коммуналку для 12 человек. Дальше они имеют все те проблемы, связанные с проживанием в коммуналке. Здравствуй, Советский Союз! Если вы думаете, что иностранцы ведут себя в коммуналке как-то иначе, вы ошибаетесь. 
Оплата счетов одна из самых болезненных тем в таких коммуналках и механизма давления на жильцов нет, кроме как поговорить по душам и попросить решить эту проблему между собой.
Была ситуация, когда моя одноклашка Мириам платила за электричество, а соседка из Аргентины - нет. Мотивируя тем, что Мириам учится, а она работает, соответсвенно, Мириам дома проводит больше времени и наверняка электричества тратит больше, пользуясь стиральной машиной и кофемашиной регулярно! А могла бы экономить и стирать в тазике! 
И спустя месяц без электричества и полиции(!) Мириам съехала из квартиры и уехала аж в Шанхай. Риэлторская контора в итоге отдала "свои" деньги Мириам, а у Аргентинки вычли эту сумму из залога за квартиру. Вторая проблема коммуналок - грязь, но я про это не буду.
А вот историй о различных "нездоровых" на голову квартирантах наберется на приличную книжку.

Немножко о схожести Пекина и Москвы. Что объединяет эти две столицы, так это прописка. Да-да, Пекинцы тоже делятся на несколько категорий:
1. Коренные пекинцы. Внимание, коренным Пекинцем нельзя стать, купив квартиру в Пекине. И дети, родившиеся в Пекине, никогда не будут коренным Пекинцами. Коренными Пекинцами могут стать дети тех, кто женился или вышел замуж за коренного Пекинца. А так же, если супруг/а с согласия всей семьи был/а вписан/а в домовую книгу перед этим. Все остальные считаются понаприехавшими навечно и ограничены в правах. Есть также отдельная градация на тех, кто живет внутри второго кольца -"кореннейшие" китайцы и местная интеллигенция=) и жителей пятых и далее колец (кольцевые автокады и водопровод - наследство большого брата Советского Союза), которые всего лишь до недавнего времени были крестьянами и работали в полях и считаются фу-фу и деревней.

2. Понаприехавшие. Понаприехавший (независимо от того китаец или иностранец) не может купить "жилую квартиру" и квартиру с балконами, понаприехавший может купить только квартиру, которая так же может являться коммерческой. Понаприехавший не может работать таксистом. =) Понаприехавший не может просто так купить машину, он должен минимум пять лет отработать в Пекине. И тогда, да...он может подать заявку на участие в лотерее на право купить машину. Но это тема отдельного поста. Вот лишь то немногое, что не может сделать понаприехавший. В подкатегорию из понаприехавших можно еще отнести лиц уйгурской и монгольской национальности, которых не очень любят все остальные понаприехавшие. Любые мелкие правонарушения обычно автоматически приписываются последним.

Возвращаясь к квартирам. С учетом постоянно растущих цен - купить квартиру непекинец не сможет не влезая в ипотеку на полжизни. Если хотите могу написать отдельный пост как дурят местного брата банки с ипотечными кредитами. Да и Пекинец тоже сталкивается с той же проблемой, когда зарплата средняя по Пекину 4000-5000, а метр квадратный стоит 6000. Но у Пекинца есть бабушки, дедушки и тети. Являясь единственным ребенком в семье, он может не работать никогда и просто сдавать квартиры понаприехавшим по любой цене, какой пожелает. Так как цены в Пекине, несмотря на поправки в законе о том, что на одного китайца может быть записана только одна квартира и некоторые другие поправки, только растут, а зарплаты не повышаются, то ипотека - неизбежное зло, если ты не хочешь жить с родственниками. =)

3. Иностранцы. Существа еще более бесправные, чем любой понаприехавший. Не будем о них. =)

4. 土豪 Новые Китайцы. Я часто говорю, что Китай переживает наши девяностые, только без кризиса и разбоя, но зато со своей особой модой и своими "Тухао" про которых уже сложено немало анекдотов, потому как те отличаются повышенной (больше,чем у обычных китайцев) любовью ко всему блестящему, золотому и безвкусному. А так же любовью к большим цепям на шее, золотым машинам, огромным очкам и кричащей одежде. Тухао - это обычно какой-нибудь шахтер или крестьянин, который праведным или не очень трудом внезапно разбогател, а образование, так и не получил. Отличается хамством и бескультурием. Дружно ненавидим всеми выше перечисленными жителями Пекина и Поднебесной вообще. =)

Это я отвлеклась от квартирного вопроса. Почему я вообще вспомнила о нем?
Не так давно разговорилась с Ли Цин. Это подружка моя новая, которая преподает китайский детям со мной в одной школе. И она мне объяснила, как мы неправильно живем. =)
А обсуждали мы момент, который меня давно интересовал и толком ответа я на него как ни приставала к народу, так и не получила. Что делают люди с законом о том, что квартира приобретается у государства на 60 лет. И что делать потом?

Ты вообще неправильно думаешь, - объяснила мне Ли Цин, - это потому что у тебя менталитет другой. В России строят дома на века, а потом живут в них. А в Китае, каждые 10-20 лет дома ломают и строят заново. (Китайское качество оно такое, чтобы там не говорили специалисты, желающие отдать китайцам районы под застройку бюджетных квартир для россиян) Вот родители у Ли Цин купили квартиру, а через 20 лет у них дом разрушили и построили новый и дали в нем квартиру. Больше и лучше прежней. И университеты и все старые здания периодически ломают и строят новые. Красивые,большие и новые, не то что МГУ. 
Да, я знаю, что в общаги МГУ без слез не войдешь. Но за державу стало обидно при упоминании лучшего университета страны в таком контексте. Лицин живет в общаге МГУ и знает о чем говорит. 
В Пекине народ мыслит также. Зачем думать, что будет через 20-60 лет? Квартиры легко покупаются, продаются, люди легко переезжают. Ну и отношение к жилью соответственное. Очень немногие отделывают квартиры на века, все равно ж съезжать. Красиво, пару лет не сильно обваливается и ладно.

Немножко еще про квартиры, не знаю как с остальными городами любимой нежно поднебесной, но в Пекине везде проблемы с нагревателями и смесителями, а так же со счетчиками. Это не зависит от стоимости квартиры, элитности района или любых других условий. Их изначально делают плохо с подачи местного ЖКХ, которму деньги тоже нужны, а потому чинить это все нужно каждые месяца три. Само собой - небесплатно. Потому что за замену одной фигни на другую - надо заплатить. А потом еще и еще. 
Почему такой бардак? Я вам открою секрет. 
Починка, покупка и замена нагревателей и смесителей поделена между частными компаниями,которые в свою очередь поделили между собой районы (видимо, еще при постройке домов, дав копеечку строительным компаниям) И купить вне этой компании что-то нельзя. А если вдруг ты это сделал, то разницы особо ты не почувствуешь, так как они везде сделаны так, чтобы ломались каждые три месяца. 
Еще один момент - это интернет провайдеры, которые решили, а чем мы хуже? Взяли и поделили районы между собой. Больших провайдеров нет и поэтому каждый компаунд обслуживает своя мини-фирмочка, которая являясь как бы монополистом района, периодически звереет и повышает цены и меняет договора по своим, только им понятным соображениям. В последнее время модно разводить жильцов, искусственно занижая скорость интернета, с насильственными переведением тех на другой тариф, за который, конечно, надо заплатить и оплатить его на следующий год вперед. А при неизменении ровным счетом ничего, кроме оплаченного счета - развести руками и сказать, ну мы стараемся, друг. 
Так вот, делать они этого НЕ имеют права, так что через СКАНДАЛ, проведенный лично в конторе и угроз похода в полицию скорость, оказывается, можно наладить в считанные минуты и без смены тарифа. Скорость, В ПРИНЦИПЕ, прописана в контракте, который, конечно же, не переведен на английский.
Будьте бдительны, 
с Вами была Джесичка и я надеюсь пост не получился слишком скучным. =)


Источник: http://yasha-aka-jess.livejournal.com/390480.html?view=1345360&style=mine#t1345360
Категория: Общество | Добавил: miao8 (18.10.2014)
Просмотров: 540 | Теги: недвижимость в Пекине, квартиры в Пекине, иностранцы в Пекине, аренда квартир в Пекине, Пекин, иностранцы в Китае | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: