Приветствую Вас Гость | RSS

Переводчик китайского в Ухань

Суббота, 23.02.2019, 08:46
Главная » Статьи » Бизнес в Китае

Мошенничество в Китае

В среднем раз в неделю к нам обращаются клиенты, у которых китайцы взяли предоплату и прекратили выходить на связь. Или отправили совершенно не тот товар или не того качества, на которое можно было бы рассчитывать. Уже можно выделить несколько закономерностей.

1. Чаще всего мошенничество связано с химической продукцией (полиэстер, например). В отличие от других товаров (одежда, игрушки), где проконтролировать качество товара проще, проконтролировать качество химической продукции достаточно сложно. К тому же, у мошенников очень часто есть результаты экспертизы, подтверждающие соответствие требованиям качества: для этого они берут небольшой образец и сдают его в лабораторию.

2. Обычно сумма предоплаты составляет от 20 до 50 тыс. долларов. Видимо, эта сумма считается достаточно большой, чтобы пойти на мошенничество, но недостаточно большой для того, чтобы заставить иностранца активно шевелиться по поиску мошенника.

3. Практически во всех договорах арбитражная оговорка составлена так, что по китайскому законодательству она будет или недействительной изначально, или очень спорной. Например, в качестве арбитража ставится Международный арбитражный суд Шэньчжэня, решения которого с 99% вероятностью могут быть приведены в исполнение только в Шэньчжэне, а в остальных городах может быть и отказ в исполнении (дело в том, что это — отделивший филиал Китайской международной экономической и арбитражной комиссии, которая считает его работу незаконной). Или указывается две китайские арбитражные комиссии — что по Закону КНР «Об арбитраже» делает оговорку недействительной.

 

4. В большинстве случаев китайская компания, с которой заключен договор — не китайская, а гонконгская, английская или какая-нибудь офшорная. У компании может быть печать с китайским наименованием (не обычная красная круглая печать со звездочкой в центре, какая должна быть у китайских компаний), реальный офис (снятый на 1 месяц для подписания договора) и счет в банке (офшорный счет, который открывается китайскими банками для иностранных компаний). Но при проверке по базе китайской торгово-промышленной администрации выясняется, что такой компании в Китае нет. А вот при проверке в Гонконге — что компания с таким названием зарегистрирована.

5. Как правило, мошенники не утруждают себя длительной работой по созданию интернет-сайтов: у них или очень простой сайт на английском (естественно, который не зарегистрирован в КНР и находится на зарубежном хостинге) или вообще одна страница на английском языке каком-нибудь B2B-сервисе.

6. Чаще всего мошенники работают из Тяньцзиня, Шицзячжуана или Цзинаня. Это своего рода «золотой треугольник». Но бывают недобросовестные контрагенты и из других городов: Сиань, Далянь, города на юге — в общем, по всей карте Китая.

Что можно посоветовать?

Во-первых, сделать проверку по базе зарегистрированных компаний. Это позволит узнать: 1) существует ли компания в Китае; 2) какой у нее зарегистрированный уставный капитал и оплачен ли он; 3) какие у нее разрешенные виды деятельности; 4) кто законный представитель — единственное лицо в китайской компании, которое можно подписывать договоры без доверенности.

Во-вторых, если компания существует, можно сделать более подробную проверку информации о ней, включая историю изменений и финансовую отчетность. Это позволит оценить риски, связанные с заключением договоров. Если компания существует достаточно давно и показывает прибыль, то с ней можно работать. Если нет — возможны проблемы.

В-третьих, договор с китайской компанией должен прочитать юрист, который 1) проверит его на наличие ошибок и явно невыгодных положений; 2) сможет объяснить, что действительно написано в этом договоре; и 3) усовершенствовать договор для защиты интересов. В зависимости от применимого права юрист должен хорошо разбираться или в российском, или в китайском праве.

И, наконец, в Китае необходим контроль при отгрузке товаров (pre-shipment inspection). Или простой представитель в Китае, если можно определить соответствие требованиям на глаз, или экспертная организация, которая проверит всю партию и выдаст акт экспертизы.

Павел Бажанов

Категория: Бизнес в Китае | Добавил: miao8 (22.07.2014)
Просмотров: 937 | Теги: контроль отгрузки в Китае, проверка компании в Китае, проверка китайской компании, мошеничество в Китае | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: