Приветствую Вас Гость | RSS

Переводчик китайского в Ухань

Вторник, 26.03.2019, 01:11
Главная » Статьи » История, культура и искусство Китая

О китайском менталитете

Набрел вчера на интервью Владимира Вячеславовича Малявина записанное в 2011 году в Тайбэе (Тайвань). Очень понравилось. По многим аспектам я с ним полностью согласен, в частности про, так называемую, мета-политику. Раньше я об этом не задумывался. Ну и про отсутсвие душевности тоже раньше не задумывался. а ведь так оно и есть. 

Ну и ниже я хотел бы привести пару цитат:

"Принцип китайской политики – живите как хотите, как это ни парадоксально нам кажется. Мы, ведь, привыкли думать, что Китай – это деспотия. Да, деспотия, в том смысле, что император мог любого взять и казнить. Формально – да. Но фактически это было не так просто. То есть, принцип управления Китаем состоял в том, чтобы правящая верхушка и народ жили обособленно, отдельно друг от друга. Как в «Даодэцзине» сказано, «о лучших правителях говорили так: народ знает только то, что они существуют». Народ даже не должен знать, как зовут правителя, и уж тем более разбираться в том, что должен делать государь и какие меры принимать. Я хочу обратить внимание на это обстоятельство. Это то, что мы называем мета-политикой. То есть, общество и государство не видят друг друга."


 

"Как лёгкий ветерок весной или осенью – китайцы никогда не конфликтуют, но и не участвуют в политической жизни. Возьмите Юго-Восточную Азию. Любой режим в Малайзии их устраивает, любой режим в Индонезии их устраивает. Правые там, левые – они политически индифферентны. Это неспроста, и это можно показать фактически очень легко. Мне кажется, это очень важный момент, который Европа плохо понимает. Отсюда всякие фобии в отношении китайцев и т.д. Она требует от них – вы уж определитесь, с кем вы – справа или слева. А китаец не понимает, о чём его вообще спрашивают. Я с самим собой."


 

"Меня особенно умиляют отчёты наших русских гостей в Китае, которые говорят: Как китайцы хорошо всё там устроили! Как хорошо встречали, кормили, поили, возили, прекрасно! – И вы всё поняли? – Всё понял! – Я всегда смеюсь над этим, потому что ничего он, конечно, не понял в китайцах и воспринимает этот приём как дружбу. А что ещё может подумать русский человек, если его хорошо принимают? Он думает – значит, его считают за друга. Ничего это не значит! Не буду говорить, плохо это или хорошо, это просто так. "


 

"Короче говоря, душевности в китайцах нет. А русская душевность стоит на жертвенности и самоотдаче. Всё отдам, последнее! – Ну так отдавай, пожалуйста, если хочешь, твоё дело. А я-то тебе чем обязан? – это ответ китайца, грубо говоря."

Ну и прекрасный стимул для любого начинания:  "Мой девиз, который я часто говорю студентам и, думаю, они его теперь крепко запомнили – чем труднее, тем интереснее."


А вообще вцелом интервью очень и очень интересное, советую не только всем кто начинает учить китайский и но и тем кто продолжает. Профессионалам думаю будет не особо интересно, ибо они и так все знают=))



Источник: http://ifomenkov.livejournal.com/24498.html
Категория: История, культура и искусство Китая | Добавил: miao8 (10.08.2014)
Просмотров: 439 | Теги: китайский менталитет, китаистика, интервью Малявина, китаеведы, менталитет китайцев, китайское общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: