Приветствую Вас Гость | RSS

Переводчик китайского в Ухань

Пятница, 22.02.2019, 14:11
Главная » Статьи » Производство в Китае

Высокоскоростные поезда «made in China» покоряют мир

skor

Китай наращивает продажи высокоскоростных поездов на западных рынках. Для таких гигантов отрасли, как Siemens и Alstom, это серьезная конкуренция, предупреждают эксперты.

Китайские производители развенчивают стереотипы. Поднебесная, традиционно известная использованием устаревших технологий и широким применением ручного труда, уверенно продвигается к намеченной цели — стать экспортером высокотехнологичной продукции.

Ни в одной отрасли этот скачок не заметен так, как в строительстве поездов. Еще десять назад, когда Китай решил создать сеть высокоскоростных железных дорог, которая охватила бы всю огромную территорию КНР, у страны не было даже производственной базы для осуществления этого амбициозного проекта. Поезда Китай закупал у иностранных производителей, например, у немецкого технологического гиганта Siemens, японской корпорации Kawasaki и французского Alstom.

С тех пор китайские железнодорожные компании освоили технологию производства собственных поездов и активно ищут рынки сбыта за рубежом, конкурируя с лидерами отрасли.

 

Путь из покупателей в производители

Один из недавних примеров — контракт на поставку шести высокоскоростных поездов в Македонию. Национальная железнодорожная компания Македонии и китайская государственная корпорация CSR — крупнейший в Азии производитель локомотивов и подвижного состава — подписали соответствующее соглашение 25 июня. Ранее Пекин договорился о строительстве высокоскоростных магистралей в Румынии и Венгрии. Китайские компании также активно работают в Азии и Африке.

Такая агрессивная политика на внешних рынках опирается на масштабные инвестиции. На строительство собственной инфраструктуры высокоскоростных железных дорог китайские власти потратили около 500 млрд долларов. Правда, на фоне обвинений в коррупции и трагического крушения поезда в провинции Чжэцзян в 2011 году развитие отрасли на некоторое время замедлилось, но с тех пор темпы ее роста восстановились.

Сегодня в стране построены 11 тысяч километров специализированных высокоскоростных железнодорожных магистралей. Реализация масштабных инфраструктурных проектов призвана стимулировать экономическую активность. Модификация производства позволила не зависеть от иностранных поставщиков и строить собственные поезда, способные развивать скорость от 350 до 400 километров в час. Это стало большим разочарованием для европейских лидеров отрасли Siemens и Alstom, которые надеялись на китайский спрос.

Китай обходит Европу?

Обвинения в копировании иностранных технологий Пекин отвергает, утверждая, что идет путем «ознакомления, переваривания, усвоения и расширения инноваций». Получение доступа к технологиям за счет создания совместных предприятий и заключения соглашений о разделе прибыли — «практика, широко распространенная по всему миру, хотя ее и не одобряют», поясняет Томас Кёниг (Thomas König), эксперт по Китаю в Европейском совете по международным отношениям. «Сомневаюсь, что это исключительно китайский подход», — говорит Кёниг.

Масштабы строительства высокоскоростных железных дорог в стране существенно снизили издержки для китайских производителей. Это повысило их конкурентоспособность по сравнению с компаниями в таких странах, как Германия и Франция.

Впрочем, высокая конкурентоспособность китайцев не ограничивается этой отраслью. «Европа проигрывает Китаю, поскольку все больше китайских продуктов конкурирует с европейскими», — говорит Никола Касарини, эксперт по Азии в Институте проблем безопасности (EUISS).

Несправедливое преимущество?

Однако аналитики утверждают, что, в отличие от фирм вроде Siemens, китайские железнодорожные компании, которые находятся в государственной собственности, имеют несправедливое преимущество в виде гарантированных вливаний капитала, позволяющих им наращивать объемы производства.

Чтобы усилить свое влияние на европейском рынке, Китай «преуспел в заключении сделок со странами, которые сильнее всего пострадали от экономического кризиса в зоне евро или в целом ищут способы подстегнуть свой экономический рост», рассказывает Томас Кёниг. Кроме того, добавляет эксперт, Китай часто воспринимают как относительно простой для работы рынок по сравнению с Евросоюзом с его «часто непривлекательными бюрократическими процессами».

Но для европейских компаний это не причина, чтобы плестись в хвосте: значительный подъем железнодорожного строительства еще впереди, прогнозирует Кёниг.

Возможности роста

Аналитики ожидают, что в ближайшие два десятилетия спрос на высокоскоростные поезда будет увеличиваться благодаря высоким темпам роста населения и миграции в странах с переходной экономикой. На других развивающиеся рынках — в России, Индии и Бразилии — такие проекты лишь в планах. Россия, например, собирается построить первую высокоскоростную магистраль Москва — Казань к 2018 году.

По мнению экспертов, европейские производители с их высокими технологиями и большим опытом в обеспечении безопасности продолжат удерживать прочные позиции в развитых странах. Но конкуренция со стороны китайских фирм будет расти на развивающихся рынках, считает Раджив Бишвас, главный экономист по Азии в аналитической фирме IHS. По его словам, Пекин может конкурировать благодаря снижению издержек и увеличить свои шансы в тендерах, предлагая финансирование за счет банков развития.

Для европейских фирм залог успешной конкуренции с Китаем — это в первую очередь снижение затрат на производство, например, посредством создания совместных предприятий с локальными партнерами в развивающихся странах, добавляет эксперт.

Ирина Филатова

Категория: Производство в Китае | Добавил: cn-perevod (07.07.2014)
Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: