Приветствую Вас Гость | RSS

Переводчик китайского в Ухань

Суббота, 23.02.2019, 07:34
Главная » Статьи » Общество

Разрушаем мифы о китайцах

razru

Давно не писал о Китае, что слегка неправильно. Но захотелось мне написать в очередной раз о мифах, вернее снова пройтись по устойчивым стереотипам, которые имеют мало отношения к действительности. Ну или к той действительности в которой я нахожусь или как я ее воспринимаю.

Сразу оговорюсь, пишу я исключительно о северных, городских китайцах, на юге не был ни разу и там ситуация может отличаться кардинально, может сильно или частично совпадать, а кого это вообще не волнует ни в малейшей степени.

1. Китайцы не пьют.

Это уже даже не смешно. Любого сомневающегося можно взять за руку, практически в любое время суток и показать трапезничающих китайцев с батареей пустых бутылок из под пива, и пустых же ящиков, где раньше эти бутылки находились.

Также стандартна бутылка 60 градусной водки в обеденный перерыв, для трудящихся лаобайсинов. Не лишним будет сказать, что перерыв этот длится часами, за неспешными разговорами и не сильно умеренным потреблением алкоголя.

 

На вопрос, почему не видно пьяных китайцев ответ очень прост. На самом деле их очень видно. Для того, чтобы это видеть надо среди них жить. Жена стягивающая штаны с пьяного мужа, друзья садящие совсем убитого товарища в такси, девушка придерживающая парня, пока он обнимается с кустами, женщина решившая, что вот этот кустик возле тротуара, это огромный баобаб в непроглядных джунглях, и никто не увидит как она справляет нужду — это все довольно обычное зрелище.

Но дело в том, что никто не даст спать под забором или спокойно прохлаждаться возле скамейки перебравшему камраду. Это же потеря лица! Поэтому все эти пьяные товарищи грузятся в такси и отправляются домой, для последуюшего протрезвения и умывания этого самого лица. Хотя в исключительных случаях эти зомби таки бродят в ночи. А вот, чтобы в одиночку, это разве что в полнолуние в пятницу 13, високосного года.

И самое главное, никто не пьет бутылочку пивасика под чипсы или семки. Пиво заказывается ящиками, под щедро заставленный стол и иностранцы вкушающие рядом китайскую пищу и пьющие по унылой бутылочке хмельного кажутся бедными родственниками и язвенниками-трезвенниками.

2. Китайцы очень экономны.

Здесь вообще такой парадокс который срывает крышу и смещает точку сборки туда, куда Кастанеда не заглядывал, а дон Хуан и не подозревал. Китайцы могут не сливать воду в туалете весь день, чтобы сэкономить пару юаней на воде и заниматься прочими даоскими техниками. Но вот когда дело доходит до еды…

Практический пример. Я сегодня потратил 10 юаней — 7 юаней за кусок свинины и 3 за два с половиной кг картошкиы. Мяса хватит на 2 раза, картошки на 4-5. Для любопытсвующих картошка нычне стоит 1.8 юаня за кг, можно найти дешевле. В то же время если выйти вечером на улицу, то мы увидим толпы китайцев сидящих все за теми же батареями бутылок пива, которые стоят в два-три раза дороже чем если бы они их купили в магазине и за столами настолько заставленными едой, что это приводит к появлениям книжек «Почему азиаты не считают каллории» и философским размышлениям различного феншуя.

А цены низкими назвать никак нельзя, самое простое блюдо стоит, примерно, от 20 юаней, но это для нищих студентов-иностранцев. Китайцы заказывают блюда подороже и как можно больше. Больше половины обычно остается несъеденным и, что самое любопытное, очень редко, это забиратеся с собой. Снова, так поступают нищие заморские чудики.

Стоит упомянуть шашлыки. 4 кусочка жил с жиром, которые выдают за чудеса китайской кухни на шампуре, стоят 1.5-2 юаня, мясо всегда сомнительного качества для придания вкуса оно обильно посыпается различными добавками и перчится, а заказывают его десятками и как всегда половина остается нетронутой.

Такая вот экономия.

Думаю и активное передвижение на такси не назовешь сильно экономным. Так же как зависания в банях, КТВ, бильярдных и особо ночных клубах…

3. Китайцы очень трудолюбивы.

Не думаю, что многочасовые обеды с обильными возлияниями и безумным поглощением разнообразных блюд относятся к трудолюбию. Здесь скорее работает другой фактор. А именно умение создавать видимость чрезвычайной занятости при абсолютно нулевом или очень низком КПД. На самом деле работа делается тогда, когда она контролируется и телодвижения усиливаются если на горизонте появляется какая то начальственная фигура с обычным набором житейской мудрости и прочих чэнъюев.

4. Китайские студенты ботаны 80 уровня с кучей разных перков.

Обычно в поддержку этого утверждения приводится довод о том, что они сидят в библиотеке с утра до вечера. Ну да, сидят. Только надо при этом внимательно присмотреться, а чем они на таки занимаются. Внимательно читают учебники, старательно конспектируя? Создают кружки по интересам для обсуджения каких то актуальных проблем. Э… Нет. Большая часть играет на телефонах, спит, сидит в вэйсине, QQ и прочих учебных онлайн сетях. Но при этом они находятся в библиотеке! Это как с работой. Главное видимость — я в библиотеке, значит все видят, что я делом занимаюсь, а не баклуши бью. Чем я в библиотеке занимаюсь дело десятое.

И еще. Если какая то в главе в учебнике не разбирается, мало кому из китайцев придет в голову самостоятельно ее прочитать. Если учитель скажет, что материал из такой то главы на экзамене тестироваться не будет, то и глава и материал уходят в китайский лимб. Никому не интересно, что это за материал такой, раз его на экзамене не будет. Дополнительная литература по специальности? Смешно. Кому это надо? Написать реферат? Ща, в байду глянем имя автора поменяем, вот и все дела.

Так уж в Китае повелось, что в отличии от всего остального мира, китайцы парятся в школе, а в ВУЗах они отдыхают. Есть конечно отдельные личности которые хорошо учатся, но даже их мало волнует, что-то, чего не будет на экзамене.

5. В Китае уважают старших.

Если так уважают, то где всякие приспособления для того, чтобы пожилым людям было легче садиться в общественной транспорт? Или это все происки загнивающих капиталистов? И почему никому в голову не приходит уступить место бабушке или дедушке? Как обычно, это не познавший великой китайской культуры чужеземец пытается усадать бабушку, окружающим нет до нее никакого дела. А почему? Да потому, что она чужая. Не своя. Из чужого клана.

Значит чего ей место уступать, вот была бы сестрой десятого дяди в пятом колене тогда другое дело. И ведь, если у нас несознательный гопник, может быть урезонен рядом находящимися бдительными дяденькими и тетеньками, то в Китае никто не будет лишать лица молодого подонка в наушниках, который обнаружил что то очень интересное в своем смартфоне или внезапно впал в кому, вплоть до нужной ему остановки, где с ним происходит чудо воскрешения.

6. Китайские женщины не курят.

Бабки партизанки как и положено воинственным старушкам шмалят без всякого стестнения в открытую и покупают сигареты блоками. Женщины среднего возраста и молодые девушки курят в открытую гораздо меньше, но это только в открытую. Хотя джинсовый, воинствующий тип в наушниках против которой весь мир есть и в Китае. Но это редкость, по крайней мере в небольших, по китайским меркам, городах. А вот в своем кругу, когда все свои количество курящих женщин увеличивается и главное, что надо заметить — они не стреляют сигареты, у них свои. Но будет не справедливо сказать, что их большинство, но это верно, с моей точки зрения, для почти любой страны.

7. Китайские девушки вешаются иностранцам на шею.

Вообще это очень странный миф. То появляются ветки на разных форумах о том, как же соблазнить эту среднестатическую китаянку, то о том, как же они охотятся на этих иностранцев и проходу им не дают. Особой популярностью пользуются выходцы из бывших республик одной некогда страны, которая занимала 1/6 суши (здесь Леонард с табличкой «Сарказм» для Шелдонов).

Хотя на тех же форумах это утверждалось на полном серьезе, не на американцев же с европейцами им вешаться, когда такие пацаны на районе. Поэтому иностранцам очень сложно ходить по улице, постоянно надо стряхивать цепляющихся китаянок, а также кореянок, вьетнамок и японок. Тяжка его доля. Потому, что любит он только настоящих женщин с формами и прочими прелестями. Ну или что под настроение он там на форумах и прочих бордах пишет. Но вот есть термин «желтая лихорадка», а о такой же «лаовайской» я не слышал. Я не говорю, что китаянок которым нравятся иностранцы нет. Они есть. И им даже нравится человек, а не паспорт США и прочих европ. Но вот сказки про вешающихся (на иностранцев, не поймите неправильно) китаянок, это фантазия выдаваемая за действительность. Такой лаовайский мужской шовинизм.

xieergai29.livejournal.com

Категория: Общество | Добавил: cn-perevod (08.07.2014)
Просмотров: 463 | Теги: заметки о китайцах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: