Приветствую Вас Гость | RSS

Переводчик китайского в Ухань

Пятница, 22.02.2019, 14:14
Главная » Статьи » История, культура и искусство Китая

Самые страшные наводнения в Китае

Наводнение в Китае, 1931 год
Около 145 тысяч – 4 миллионов погибших. С 1928 по 1930 года Китай страдал от сильной засухи. Но в конце зимы 1930 года начались сильные метели, а весной – непрекращающиеся проливные дожди и оттепель, из-за чего в реках Янцзы и Хуайхэ значительно поднялся уровень воды. Например, в реке Янцзы только за июль вода поднялась на 70 см.

4

В итоге река вышла из берегов и вскоре достигла города Нанкина, бывшего в то время столицей Китая. Множество людей утонуло и погибло от инфекционных заболеваний, переносимых водой, таких как холера и тиф. Известны случаи каннибализма и детоубийства среди отчаявшихся жителей.
Согласно китайским источникам, в результате наводнения погибло около 145 тысяч человек, в то же время западные источники утверждают, что погибших было от 3,7 миллиона до 4 миллионов.

К слову, это было не единственное наводнение в Китае, вызванное вышедшими из берегов водами реки Янцзы. Наводнения происходили также в 1911 году (погибло около 100 тысяч человек), в 1935 году (около 142 тысяч погибших), в 1954 году (умерло около 30 тысяч человек) и в 1998 году (погибло 3 656 человек). Считается крупнейшим стихийным бедствием за всю документированную историю человечества.

Пострадавшие от наводнения, август 1931 года:

5
Наводнение на Хуанхэ, 1887 и 1938 годы
Около 900 тысяч и 500 тысяч погибших соответственно.В 1887 году в течение многих дней в провинции Хэнань шли проливные дожди, а 28 сентября поднявшаяся вода в реке Хуанхэ прорвала дамбы. Вскоре вода достигла расположенного в этой провинции города Чжэнчжоу, а затем распространилась по всей северной части Китая, занимающей приблизительно 130 000 кв.км.Из-за наводнения около двух миллионов людей в Китае остались без крова, и примерно 900 тысяч человек погибло.

А в 1938 году наводнение на той же реке было спровоцировано националистическим правительством в Центральном Китае в начале Японско-Китайской войны. Это было сделано для того, чтобы остановить быстро продвигающиеся в центральную часть Китая японские войска. Впоследствии наводнение было названо «крупнейшим актом экологической войны в истории».

Так, в июне 1938 года японцы взяли под контроль всю северную часть Китая, а 6 июня они захватили Кайфын, столицу провинции Хэнань, и угрожали захватить Чжэнчжоу, который находился близ пересечения важных железных дорог Пекин-Гуанчжоу и Ляньюньган-Сиань. Если бы японской армии удалось это сделать, под угрозой оказались бы такие крупные китайские города, как Ухань и Сиань.

Для того, чтобы не допустить этого, китайское правительство в Центральном Китае решило открыть дамбы на реке Хуанхэ близ города Чжэнчжоу. Вода затопила прилегающие к реке провинции Хэнань, Аньхой и Цзянсу.

Солдаты национально-революционной армии во время наводнения на реке Хуанхэ в 1938 году:

6

В результате наводнения были уничтожены тысячи квадратных километров сельскохозяйственных угодий и множество деревень. Беженцами стали несколько миллионов людей. По первоначальным данным Китая, утонуло около 800 тысяч людей. Однако в наши дни исследователи, изучающие архивы бедствия, утверждают, что погибло гораздо меньше человек — около 400 — 500 тысяч.

Желтая река Хуанхэ:

7

Интересно, что ценность этой стратегии китайского правительства была поставлена под сомнение. Поскольку по некоторым данным, японские войска в то время находились далеко от затопленных районов. И хотя их наступление на Чжэнчжоу было предотвращено, японцы взяли Ухань в октябре.



Источник: http://vsegda-tvoj.livejournal.com/10425710.html
Категория: История, культура и искусство Китая | Добавил: miao8 (10.02.2015)
Просмотров: 991 | Теги: история Ухань, история Китая, история Янцзы, история Хубей, история Хуанхе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: