Приветствую Вас Гость | RSS

Переводчик китайского в Ухань

Суббота, 23.02.2019, 07:33
Главная » Статьи » История, культура и искусство Китая

Великий Врач Хуа То

hua_to_03
 

Великий китайский врач Хуа Тхо, и прежде всего — хирург, живший в конце правления династии Хань. Он родился в Пхэй-го-цяо (ныне — уезд Бо в провинции Аньхуй). Старинная картина с его портретом донесла до нас его приблизительный облик. По национальности он ханец, лицо его было приятным, а рост был небольшим — 160 см. Что касается даты его кончины, то она спорна, потому что имеются более поздние исторические записи, в которых говорится, что Хуа Тхо прожил 160 лет, и в старости выглядел на 60, потому и возникло предположение, что он умер в 63 года.

Время, когда он жил, было тяжелым и смутным: военные походы, то наводнения, то засуха, соответственно — эпидемии и болезни распространялись с небывалой скоростью. Известный в то время поэт писал: «Выйдешь за ворота — нет ни души, белыми костями вымощены пути…». И это не образное, а истинное описание ситуации того времени.

Хуа Тхо очень переживал за родину, сочувствовал простым крестьянам, эксплуатация которых была нещадной. По этой причине он не захотел стать чиновником, к чему другие в Китае стремились всегда. Он предпочел защищать и отстаивать жизнь и здоровье обездоленных, а потому, надев на палец колокольчик, ходил повсюду, помогая страждущим (раньше врачи, чтобы привлечь внимание заболевших, ходили по улицам и переулкам, звоня в колокольчик).

Хуа Тхо был очень твердым и стойким человеком, образованным ученым, который всю жизнь продолжал учиться, осваивая мастерство врача. В молодости он отправился далеко от родных мест, в город Сюй-чжоу, что в провинции Цзянсу, чтобы учиться, совершенствуя свое мастерство. Ему так нравились эти науки — медицина и наука о здоровье гигиена, что он с энтузиазмом вгрызался в их изучение, не боясь трудностей и проявляя невиданные прилежание, усидчивость и старание.

Он исходил множество селений, записывая народные рецепты, перенимая опыт народных целителей. Был такой случай. Хуа Тхо случайно встретил на дороге крестьянина, который как раз ехал на телеге к лекарю, ибо очень страдал от какой-то «пробки» в горле, из-за которой он уже несколько дней не мог проглотить ни кусочка пищи.

Хуа Тхо, осмотрев больного, велел ему купить у торговца лепешками на обочине дороги три ляна мелко посеченной ряски и залить ее половиной чашки уксуса. Когда крестьянин выпил уксус с ряской, его тут же вырвало, и был исторгнут какой-то паразит, похожий на змейку. Крестьянину тут же полегчало. Повесив эту диковинную гадость на телегу, он отправился на ней к дому Хуа Тхо, чтобы поблагодарить его. Игравший во дворе мальчик, сын знаменитого лекаря, засмеялся: «Это, наверняка, очередной спасенный моим отцом!» И тут крестьянин увидел на стене, окружавшей усадьбу, несколько таких же диковинных червей.

Рецепту избавления от паразитов Хуа Тхо научился у народных лекарей, и очень многим людям помог. Вообще в народе ходит много рассказов о том, как Хуа Тхо помогал простым людям.

Хуа Тхо обобщал и систематизировал опыт народных целителей, досконально знал старинные трактаты и канонические книги на медицинские темы, и, в результате, его глубокая эрудиция позволила ему стать знаменитым врачом, который сочетал в себе умения нескольких специалистов. Это специальности терапевта, хирурга, гинеколога, педиатра, специалиста по «пяти органам чувств» и физиономиста (в китайской медицине существуют такие аспекты медицины), а также мастера по иглорефлексотерапии.

Особую славу Хуа Тхо снискал, как хирург, иглорефлексотерапевт и составитель собственных уникальных рецептов, а потому остался в истории Китая, как основоположник отечественной хирургии. Благодаря его славе и умениям, министр владения Пхэй (в нынешней провинции Аньхуй) Чхэнь Гуй и правитель столичной области Хуан Вань неоднократно приглашали Хуа Тхо на службу в качестве чиновника, однако Хуа Тхо учтиво отказывался с благодарностью.

Известен случай, когда Хуа Тхо спас известного полководца по имени Гуань Юй. Тот был ранен в бою отравленной стрелой, и когда доктор стал обрабатывать рану, он обнаружил, что кость посинела от яда. В таких случаях полагалось делать ампутацию, чтобы герой не погиб, однако Хуа Тхо удалось спасти руку раненого, в результате не только обошлось без ампутации, но и была сохранена работоспособность руки: она никогда не болела, полноценно работал сустав. Сам Гуань Юй, играя в шахматы и попивая вино, любил с улыбкой рассказывать об этой истории.

Хуа Тхо принадлежит немало открытий, которыми до сих пор пользуются в современной медицине, например, он обнаружил особые дезинфицирующие свойства спирта при применении его во время операции, изобрел средства анестезии на основе сока индийской конопли, мандрагоры, белладонны. Он первым открыл возможность восстановления дыхания и работы сердца с помощью искусственного дыхания «рот в рот» и непрямого массажа сердца (нажатие на грудину).

Во время серьезных полостных операций Хуа Тхо давал пациенту настойку из особых компонентов на спирте, в результате чего больной пьянел, засыпал и терял чувствительность. После операции доктор зашивал рану с помощью шелковых, конопляных или джутовых нитей, а также волокон тутового дерева или сухожилий телят, ягнят, тигров. Был и еще один секрет успеха его операций: зашитую рану Хуа Тхо смазывал средством собственного изобретения, в результате чего рана всего за несколько дней заживала.

Наркотические средства были известны китайцам и до Хуа Тхо, однако их применяли только во время войны, для развлечения либо с целью тайного отравления. В медицинских же целях не использовали никогда.  

Хуа Тхо не только был великолепным хирургом, диагностом, терапевтом, но и придавал большое значение профилактике заболеваний, оздоровлению организма, а потому известен, как создатель особой гимнастики У-цинь-си («Игры пяти животных и птиц»). Речь идет о системе физических упражнений в подражание таким животным, как тигр, медведь, олень, обезьяна и различные птицы. Позже к ним добавили движения змеи, мыши, богомола и дракона. Это оздоровительная гимнастика, которая развивает и укрепляет мышцы и суставы тела и конечностей. Этими упражнениями врач пытался развлечь пациентов и отвлечь их от мыслей о болезнях. Движение он считал основой жизни: ведь только петли двери, которой постоянно пользуются, не ржавеют и легко работают.

Вот, например, некоторые названия забавных и полезных упражнений: «Разворачивание крыльев и касание воды», «Поднимание крыльев и касание воды», «Парящий журавль». Подражая сове, человек поворачивал голову максимально назад, пытаясь увидеть то, что происходит сзади, не поворачиваясь туловищем. Подражая медведю, человек залезал на дерево и повисал на ветке. Подражая обезьяне, подпрыгивал на цыпочках.

Существует легенда о том, что Хуа Тхо был казнен за то, что отказался лечить знаменитого полководца Цхао Цхао. Однако это утверждение не соответствует истине, и на самом деле все обстояло следующим образом. Хуа Тхо был убежден, что у полководца имеется опухоль мозга, и предлагал ему сделать операцию по ее извлечению. Цхао Цхао постоянно страдал от жестоких головных болей, однако от операции отказался. Он полагал, что знаменитый лекарь собирается отрубить ему голову (в те времена войн, подлости и предательства никому нельзя было верить; даже друг мог оказаться в сговоре с твоими врагами).

Полководец приказал арестовать доктора и посадил в тюрьму, где тот и скончался через некоторое время (напомню, что относительно смерти Хуа Тхо есть и другие мнения). Что же касается Цхао Цхао, то диагноз врача оказался верным, и полководец умер именно из-за опухоли мозга. Перед смертью он очень сожалел, что не поверил знаменитому лекарю.

Дело Хуа Тхо никто не продолжил, к сожалению, ибо не было достойных учеников, и постепенно большинство его уникальных методов лечения, профилактики и оперирования были потеряны.

Свой богатый опыт Хуа Тхо изложил в трактате Цин-нан цзин («Трактат о медицине»), однако со временем он был утерян. Тем не менее, кое-что из опыта и наследия великого врача дошло до потомков, потому что несколько его учеников все же переняли кое-какие знания. Например, Фань А прослыл известным иглорефлектотерапевтом, У Пху написал «Описание лекарственных трав», Ли Дан-чжи тоже оставил после себя трактат «Травоведение». В своих работах ученики частично использовали опыт учителя Хуа.

Даже существующий ныне канон Хуа Тхо «Внутренние органы», официально принадлежащий кисти врачевателя времен династии Сун и изданный под его именем, на самом деле частично состоит из трудов Хуа Тхо.



Источник: http://www.melanidy.com/kultura_kitaya/medicina/hua_tuo/
Категория: История, культура и искусство Китая | Добавил: miao8 (10.08.2014)
Просмотров: 1780 | Комментарии: 1 | Теги: Хуато, китайская медицина, история китайской медицины, Хуа То, Хуа Тхо, китайский врач Хуа То, китайские врачи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: